06-5838018
最新消息

麻豆當舖 聚焦真相/蛋價影響庶民生計 監控失準供需失衡麻豆當舖,下營當舖,佳里當舖,西港當舖,學甲當舖,免留車

時間:2024/07/09 點閱:22 發佈:台南市源鋐當舖

 

蛋價在去年飆到歷史新高,但是今年夏天,價格又暴跌到去年的一半。(圖/東森新聞)
蛋價在去年飆到歷史新高,但是今年夏天,價格又暴跌到去年的一半。(圖/東森新聞)

蛋價在去年飆到歷史新高,但是今年夏天,價格又暴跌到去年的一半。由於蛋價會直接影響民生物價,專家呼籲,政府應該做好監控,不該總是交給市場機制,放任蛋價暴漲暴跌。

2023年全台大缺蛋,每間蛋行門口天天大排長龍;但時至今日蛋價大跌,從一斤55塊跌到23塊錢,雜貨店外雞蛋塞滿一整籃,隨意挑了5顆進去結帳,竟只要20塊。短短一年,蛋價像雲霄飛車,暴漲又暴跌。

 

蛋農陳秋池:「這量早晚會過量,今年4月之後,雞蛋會多到要去填海,我們都有一直預告,一直講,結果這個問題還是發生了。」

蛋農早已示警,因為一顆小小雞蛋能牽動庶民生計,蛋價漲什麼都跟著漲,可是當產量過剩價格跌,物價卻再也回不去。

前國發會主委林祖嘉:「基本民生用品上漲,推升物價上去以後,再下去就很困難,所以政府對基本的牛奶、米、蛋、民生物資的基本掌控應該要更好。」

雞蛋市場的供需產銷情況,其實都有數據可參考。往年進口種雞每年約20萬隻,2022年進口23萬,2023年缺蛋少雞,一口氣進了33萬隻,導致現今生產過剩,每天有30幾萬顆滯銷。蛋價不再平穩,背後凸顯的是整體產業的連動效應,以及最可怕的「政策失誤」。

蛋商黃志博:「去年突然要進口雞蛋,一定是拿到很不好的條件,如果提早半年一年布局,事實上我們也不至於到今天,蛋價這麼差。」

蛋農陳秋池:「現在市場的蛋是沒人要的,是要填海的。這些蛋農可不可憐,你農業部有甚麼動作,除了淘汰國產老母雞,但事實上這沒用啊,因為屠宰量是固定的,無法處理的啊。」

 

為了找出上游雞蛋供需問題,《東森新聞》走訪一趟彰化,全國大約有47%的雞蛋都從這裡輸出,但卻看到驚人影像。不知是天氣太熱還是生病,死雞被丟在門外垃圾桶,另一邊的推車也堆滿屍體,上頭還有蟲蟻爬過。

眼見所及,每隻雞站在狹窄鐵籠內,伸長脖子張大嘴喘氣,雞舍外圍的大塑膠網佈滿厚厚一層灰塵,這環境髒亂破敗,滿地都是雞糞和垃圾,還有一股惡臭,你能想像自己吃的蛋,可能從這來的嗎?

另一個場景舒服多了,餵飼料撿雞蛋全靠自動化,機械廠房是蛋農轉型的成果,母雞不是悶在烈日下的鐵皮屋,而是住進24小時水冷扇房。養雞超過30年的陳秋池深知消費者重視食安,加上看不慣許多「門外漢」打亂行情價,早早進行產業升級。

蛋農陳秋池:「大家都說運雞車是運鈔車,但現在養雞場是廢棄場耶,不是消費者外表看得這麼好。不是這個行業的不要再進來了,已經過量的很嚴重了。」

民生物資暴漲暴跌,牽一髮動全身,政府的補貼和進口都只能治標不能治本,市場雖是自由經濟,但政府該做的是透過精準監控平抑物價,維持產銷平衡,才能舒緩大通膨時代,民眾的生活壓力。

源鋐當舖引述自東森新聞

提供多元借貸專案低利簡便 還款彈性 來服務大台南(台南市當舖,台南當舖,善化區當舖,新市區當舖,安定區當舖,麻豆區當舖,新化區當舖,大內區當舖,山上區當舖,官田區當舖,新營區當舖,西港區當舖,六甲區當舖....嘉南地區)鄉親資金週轉或典當借錢有一個快速 安全 合法的借貸環境。



上一篇:善化當舖 果粉注意!駭客偽裝官方灑釣魚信件 一點「帳號秒被盜
下一篇:新市當舖 漲聲「饗」起! 旭集、饗饗下午茶8月調漲100元
公司名片

台南市源鋐當舖

台南市善化區大成路128號地圖

客服人員

06-5838018

https://www.yh5838018.tw

客服 Online

分享到Facebook

計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:林小姐用鑽石典當借5萬,利息每月500元,林小姐借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2024 台南市源鋐當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 網站地圖